サテ・アヤム
- 2015/05/21
- 11:13

市販のサテミックスみたいなものにココナツミルクを加えて、鶏肉を串に刺したものを数時間漬け込み、魚焼きグリルで焼きました。前回は漬け込んでから串に刺そうとしたらたいへん苦戦し、順番を学習しました。...
干し豆腐、塩豚、香菜の花の和えもの
- 2015/05/17
- 11:26

干し豆腐はアメ横で買いました。軽く茹でて細切りに。塩豚も茹でて細切りに。味付けはごま油と塩。香菜(パクチー)は花芽が出ると葉の形が変わってちょっと癖の強い味になりますが、花はおいしいです。...
塩豚のグリル
- 2015/05/13
- 10:03

塩豚を作ってみた。豚のかたまり肉を塩まみれにして密封して1週間(成功)。ザワークラウトも作ってみた。とんかつ弁当に付属していたキャベツの千切りに塩とクミン(本当はキャラウェイシードを入れる)を振りかけて密閉して一週間(こちらは今ひとつ)。ベランダにタイムがあるので、それをむしって一緒に焼きました。フライドポテトはローズマリー味。...