かぶ、鶏肉、厚揚げの煮物
- 2015/05/31
- 10:58

かぶ(白いところと葉っぱと両方)、厚揚げ、鶏肉、の順に鍋に入れて、しょうゆ、酒、みりんを加えて中火で煮ます(すぐ煮える)。記憶があいまいですが、たぶんずっと前にテレビで見た小林カツ代さんの料理。おひたしもかぶ。...
鯖としょうがのカレー
- 2015/05/30
- 11:01

鯖、しょうが、玉ねぎ、トマト、マッシュルームのカレー。鯖とトマトは煮こむと溶けてしまうので、あとから入れた。鯖は少し焼いてから入れる方が良いと思います。マッシュルームもすぐ火が通るのであとの方が良いですね。...
丸与「浪の華」
- 2015/05/26
- 10:26

料理じゃありませんが、友だちにもらった大阪・空堀商店街「丸与」の無添加即席佃煮セット「浪の華」がおいしかったのでご紹介です。通販でも買えます。http://www.maru-yo.co.jp/products/list.php?category_id=44...