牛肉湯(ニュウロウタン)
- 2015/12/30
- 13:15

台南名物を真似して作ってみました。牛肉の薄切り肉にスープをかけるだけの料理。甘辛いタレとしょうがの千切りを添えます。こちらが現地で食べた本物。台南は大きな市場があって新鮮な牛肉が手に入りやすい土地柄とのこと。店によってスープの味や肉の切り方などが違っていて、味もけっこう違う模様。...
しょうが焼き
- 2015/12/23
- 21:57

豚肉とたまねぎを炒め、しょうゆ、みりん、おろし生姜で味付け。「タモリさんレシピ」で作ることもありますが、今日は普通に作りました。付け合わせになすと、だいぶ弱ってきたホーリーバジルを炒めたものも。...
ざくろ、バジルシード、蜂蜜、ヨーグルト
- 2015/12/19
- 21:00