長いも千切り
- 2016/05/20
- 10:44
肉骨茶
- 2016/05/18
- 08:57

シンガポールのお土産に肉骨茶用スパイスというのをもらったので作ってみた。主成分は白胡椒らしい。袋の説明によると、にんにく25かけをスパイスと一緒に15分煮て、骨付き豚あばら肉900グラムをゴロゴロ入れて、dark-soya sauceというのも少し入れるらしいが、そういうものはないので、しょうゆとオイスターソースを少しずつ入れる。1時間ほど煮込んでスパイスを取り出し、さらに50分ほど煮込む。肉がほろっと骨から外れるのが感...
キーマカレー
- 2016/05/13
- 07:10

サフランを入れてバスマティライスを炊き、ひき肉とトマトの入ったカレーをかけて食べました。バスマティライスは茹でる方法も試してみましたが、かんたんなので今は炊飯器で炊いています。日本の米よりも炊いた時の分量がだいぶ増えるようです。...
牛肉とごぼうの炊き込みごはん
- 2016/05/12
- 08:44