焼きカレー
- 2017/03/18
- 12:00
豚肉と金針花の炒めもの
- 2017/03/12
- 10:32
牛肉麺
- 2017/03/11
- 13:54

安いステーキ肉で牛肉麺を作ってみた。肉を細切れにしてたっぷりのお湯で茹でて洗ってから、しょうが、にんにくと軽く炒め、五香粉、豆板醤を投入。ねぎ、砂糖、醤油を加えて味を見ながら煮込む。麺はこれと同じ「關廟麵」で。作ってみたら意外とそれらしい味になりました。...
金針花のスープ
- 2017/03/10
- 12:37

台湾で鶏肉飯を食べたときに一緒に出てきたスープに花が入っていて、これなんですかとお店の人に聞いたら「ユリの花!」とのこと。あれおいしかったなあと思っていたら、この前アメ横で発見したので買ってきた。けっこう大きくて、しゃきしゃきしています。...